Paling tidak ada 3 jenis staf yang Pemimpin hadapi sehari-hari. Mereka yang ‘melawan’ dan sulit diatur sehingga perlu didisiplinkan. Mereka yang perlu dimotivasi untuk bisa memenuhi target perusahaan. Serta mereka yang merupakan ‘star performer’ yang perlu terus dikembangkan dan menjadi kader untuk menggantikan Pemimpin.
Ketiga kelompok ini memerlukan pendekatan dan skill yang berbeda untuk mengelolanya. Pelatihan ini mengembangkan ketrampilan managing people dengan fokus pada ketiga ketrampilan tersebut: mendisiplinkan, memotivasi dan mengembangkan.
Outline Materi
Disciplining, Motivating & Developing People
Mendisiplinkan Staf
- Memahami penyebab karyawan bermasalah
- Bagaimana mendekati dan menegakan aturan
- Pentingnya role model dan konsistensi dalam mendisiplinkan
- Bagaimana mendisiplinkan sebagai konsekuensi bukan hukuman
- Mempersiapkan karyawan untuk menerima pendisiplinan secara positif
Memotivasi Staf
- Menemukan apa yang membuat staf anda termotivasi
- Menggunakan MBTI untuk mengenali berbagai tipe staf Anda
- Mengenali staf Anda dengan asesmen empat jenis motivasi kerja
- Menelaah kaitan antara motivasi dan kinerja
- Memformulasikan sasaran kerja dan expectacy yang jelas untuk mendorong motivasi
- Mengelola masalah burn out (kejenuhan kerja) karena lamanya bekerja di posisi tertentu
Mengembangkan Staf
- Mengidentifikasi star performer
- Mengembangkan ketrampilan mentoring
- Mengidentifikasi dan mengembangkan kompetensi yang dibutuhkan untuk future career staf Anda
- Mengembangkan aspek kreativitas dan komitmen pada staf
Facilitator
G. Suardhika, MBA.
Telah hampir 20 tahun, Suardhika terlibat dalam mendisain dan memberikan pelatihan pada area: Supervisory, Kepemimpinan, Manajemen Kinerja, Coaching & Counseling, Motivasi, Komunikasi, Team Building, Manajemen Prioritas dan Waktu, Emotional Intelligence, Program Persiapan Pensiun, Manajemen Produktivitas Diri. Dia lulus dari Fakultas Psikologi Universitas Indonesia dan MBA dari IPMI, Jakarta. Untuk CV yang lengkap mohon klik https://gsuardhika.com/curriculum-vitae-of-g-suardhika-psi-mba/.
Beberapa klien in house training-nya: DHL, 3M, Indomobil, Amoco Mitsui, Equalindo Mining, Total Indonesie, Aqua Danone, General Motors, Tigaraksa, Rekayasa Industri, Indonesia Power, Garuda Indonesia, Mobil 8, Telkomsel, Gramedia, Penerbit Airlangga , Ceva Logistic, Havi Logistic, Pro Logistic, EJIP, Panarub, YKK, Adis Dimension Footwear, LG Electronics, Colorobia, Asia Pulp & Paper,Thames PAM Jaya, Aqua Danone, Asia Pulp & Paper, Indah Kiat Pulp & Paper, Aneka Tambang, Mega Insurance, Tugu Pratama, Asuransi Bintang, Asuransi MSIG, AIG Lippo, Bank Danamon, Bank Kalbar dan Bank Sumsel, Lido Lake Resort, Hotel Aryaduta Karawaci, ICRAF, The Nature Conservacy.
Saat ini Suardhika rutin menulis di blog http://produktivitasdiri.co.id.
Blog personal beliau ada di https://gsuardhika.com. Untuk melihat topik lain dari Suardhika silakan klik https://gsuardhika.com/soft-skills-map/